小田原の曽我梅林を代表する銘梅「十郎」。
50年以上も前に、曽我梅林に生息する梅の中から最も優れた品種として選ばれ、今では、曽我梅林で最も多く栽培されている梅になりました。
「十郎」は果肉がたっぷりと厚いため、梅干の原料にするのに適しています。ただ、皮が薄いので破れやすく、特に天日干しの際、梅をひっくり返す時には十分な注意が必要です。
樹上で完熟した良質の実だけを、ひとつひとつ丁寧に手でもぎ、余計なものはいっさい使わず塩だけで作った昔ながらの梅干。とろけるような食感と完熟梅ならではの芳香をお楽しみください。
商品番号 | AAAAAAM2 |
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ブランド | ちん里う本店 |
原材料 | 梅 (小田原産) ・ 塩 |
塩分 | 18% |
アレルギー | なし |
賞味期限 | 12ヶ月 |
保存方法 | 高温多湿 ・ 直射日光を避け、常温にて保存 |
ねかせた年数 | 1年 |
製造国 | 日本 |
小田原・曽我梅林を代表する銘梅「十郎」の完熟の実で作りました。皮は薄く色白で、果肉はやわらかく厚みがあり、種ばなれがよいのが特徴です。一年物なので、しょっぱさすっぱさが際立ち、白米と併せて召し上がっていただく他、調味料代わりに調理に使用、あるいは焼酎のお湯割りに入れても美味しく味わっていただけます。